Янв/13

7

50 привычек сильных людей #31 – Они помогают другим

Сильные люди помогают другим, причем делают это как по корыстным, так и бескорыстным целым. Каждый по-разному, но зачастую эти цели пересекаются.

Бескорыстная цель – это то, что «кому многое дано, с того многое и спросится». Сильные люди понимают, что они должны помогать другим людям стать сильными, потому что практически всегда успешный человек достиг успеха не в одиночку. С ним рядом были какие-то другие люди – тренеры, наставники, которые ему помогали достичь серьезных вершин. И когда он сам становится достаточно успешным, то понимает, что должен передать это другим, должен делиться. Причем не своим успехом, не деньгами, как большевики говорили, что богатые должны отдавать деньги бедным.

Это неправильный подход, потому что когда ты отдаешь что-то безвозмездно человеку вместо того, чтобы научить его что-то сделать, ты приучаешь его к халяве. То есть когда приходит к тебе знакомый и просит денег, допустим, «просто так дай», и неизвестно когда вернет, неизвестно на каких условиях, этим вы расслабляете человека и приучаете к халяве.

Другой вариант, когда человек приходит и говорит: «У меня нет денег, что мне делать?». Ты говоришь: «Отлично, я могу взять тебя на работу, ты должен будешь делать это, это и это, и я заплачу тебе за это денег». То есть когда не даешь готовую рыбу, а когда даешь удочку и учишь ее использовать. Это правильный подход.

Точно также помощь другим людям, это не значит, что они разбрасываются деньгами направо и налево и сами спешат как Чип и Дейл на помощь, — нет. Они открыты для тех, кто готов учиться, они готовы им помочь научиться стать успешными, сильными людьми. Есть хорошая поговорка: когда ученик готов, учитель приходит. Вот это самое правильное.

Тут есть и неверная, на мой взгляд, позиция, когда человек начинает сам очень активно предлагать свою помощь другим. Наверняка вы встречали среди своих знакомых таких людей, которые всем другим пытаются помочь. То есть помогать надо тем, кто просит, кто готов, ну первое – просит, и второе – кто готов.

Самому лезть со своей помощью – это неправильная позиция. Насколько я общаюсь с сильными людьми, они как раз пропагандируют идею и действуют в соответствии с тем, что если к ним придет человек, который готов, который покажет и докажет, что он готов, они ему обязательно помогут, потому что это как раз часть их миссии.

Плюс есть и корыстная цель. Сильные люди понимают, что без команды им не достичь успеха, то есть один в поле не воин, насколько сильным он бы не был. И они также понимают, что команду приходится взращивать, то есть найти готового хорошего успешного сотрудника очень тяжело. А вот найти кого-то и вырастить его с низов очень даже реально, поэтому тут есть и корыстная цель.

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»