Янв/13

19

50 привычек сильных людей #38 – Они рады плыть против течения, делать что-то из ряда вон. Они не нуждаются в постоянном одобрении

Отчасти мы это правило начали рассматривать в самом начале нашего курса, но вы должны понимать, что если мы берем стандартные ситуации, то практически всегда толпа не права. То есть то, куда движется большинство людей, те действия, которые они делают, их поступки, их стандартные сценарии развития…

Допустим, стандартный сценарий социального развития человека: он учится в школе, заканчивает институт, идет работать и потом выходит на пенсию. И совершенно ясно, что это не ведет к финансовому благополучию. То есть если это путь, по которому ты идешь, то, скорее всего, не преуспеешь финансово, либо это будет достаточно тяжело.

Или  сценарий с институтом: все люди идут в институт для того, чтобы, якобы, научиться тому, что им понадобится, чтобы потом успешно работать. На самом деле, понятно, что это совершенно не так. Вспомните, как вы заканчивали институт, насколько это вам понадобилось, — это совершенно нерабочая модель.

То есть идти в институт, чтобы научиться чему-то, что вам потом потребуется именно в работе, смысла никакого нет. 5 лет вы угрохали, а на самом деле в реальной работе это практически никому не требуется. Более того, большинство людей, закончив университет, работают по другой специальности.

Можно рассуждать о других побочных положительных эффектах институтов, но основную миссию, основную цель они совершенно точно не выполняют. И здесь проявляется вот это правило, что толпа практически всегда неправа. То есть если вы будете двигаться вместе с толпой, то, скорее всего, вы получите среднестатистический результат.

Можете сразу посмотреть на среднего человека в вашем окружении – устраивает вас такой результат или нет? Если устраивает, ладно, но обычно, повторюсь, толпа неправа. Поэтому сильные люди это понимают. Они знают, что если все поступают так, если все стоят в какой-то очереди, это значит, что туда лучше не идти. Потому что ничего хорошего там нет, так как уже куча людей прошла по этой дороге.

Представьте себе лес, по которому вы хотите пройти и собрать вкусные ягоды. Вот вы видите, что есть лес и там есть протоптанная тропа, по которой идет куча людей. Все идут в лес по одной протоптанной тропе в надежде найти там кучу ягод. Понятное дело, что тот, кто шел первым, собрал все самые сочные ягоды. Тот, кто шел за ним, собрал остатки вкусных ягод, кто шел в третьем заходе, они собрали ботву, уже листики обрывали, а те, кто идут за ними, в четвертых, пятых и так далее эшелонах, они почему идут?

Потому что слышали, предыдущие им рассказали, что там много вкусных ягод, и они идут за ними. Но понятно, что там уже ничего не осталось. В лучшем случае они собирают то, что осталось от предыдущих.

Понятно, что там ничего хорошего уже на самом деле не осталось, но толпа идет туда. И вы должны понимать, что когда большая часть людей делает что-то стандартное, то вам этого делать, скорее всего, не надо. Вам надо делать что-то совершенно другое, что-то из ряда вон выходящее. Из ряда вон – это значит нестандартное для всех окружающих.

Понятное дело, что окружающие будут крутить пальцем у виска. Все идут в одном направлении в лес, а вы почему-то пошли в совсем другом, все будут крутить пальцем у виска: «Он что-то не то делает, он ничего не понимает в этой жизни». Хотя на самом деле, вы-то и будете одним из немногих, кто понимает. И отсюда вытекает вторая часть этого правила, что сильные люди не нуждаются в постоянном одобрении, то есть им все равно, что о них будут говорить. Потому что пока вам не все равно, вы будете находиться внутри толпы, и толпа всегда будет на вас давить.

Ну что значит толпа, если брать более применимо к реальной жизни? Толпа – это то окружение, которое есть вокруг нас. Это наши коллеги по работе, родственники, друзья, знакомые и так далее, в своей массе, не каждый конкретный, а в целом тот фон, который вокруг вас создается.

Если вы сворачиваете с проторенной тропы, по которой идут все, вас тут же толпа пытается загнать обратно. Как она это делает? Ну, много всяческих ухищрений, попыток вами манипулировать. В том числе это выражается в том, что вас начинают сильно не одобрять массово, будто то, что вы делаете, это ерунда и «когда ты, наконец, займешься делом, и чего ты какой-то хренью занялся» и так далее. Однако сильные люди не нуждаются в постоянном одобрении.

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»