Янв/13

6

50 привычек сильных людей. Бонусная привычка. Они уверены в себе и знают, как над этим работать. Уверенность не появляется внезапно, ее необходимо в себе развивать

Очень важная привычка – это уверенность в себе. Сильные люди уверены в себе. Я думаю, что вы это замечали. Но, что не так очевидно, сильные люди понимают, что над уверенностью надо работать, ее надо в себе развивать, как любое другое качество.

Возможно, вы занимались или пробовали заниматься спортом. И знаете, что поначалу, когда приходишь, допустим, в зал или начинаешь что-то осваивать, получается с трудом. Получается кое-как или совсем не получается, после тренировок все тело болит. Но постепенно, если постоянно тренируешься, у тебя начинает получаться все лучше, лучше, и лучше. Результаты растут, ты можешь брать гораздо больший вес, начинаешь играть гораздо лучше, если это какая-то игра, и так далее.

Уверенность – это внутреннее понимание, что если я сам себе обещаю, я это сделаю, я этого добьюсь. Может быть, это что-то совсем небольшое: уверенность, что я сегодня приду вовремя на работу, например. Или уверенность в чем-то большом, допустим, что через 2 месяца я смогу позволить себе купить машину и квартиру, или что я смогу реализовать какой-то крупный проект и так далее.

Но как именно развивать в себе уверенность? Вот это уже гораздо интереснее. Точно так же, как в спорте, уверенность развивается постоянными тренировками в небольших проектах, в небольших каких-то действиях, когда вы берете и обещаете сами себе что-то не очень значительное. Может быть, сегодня я точно проработаю и закончу вот это дело, сегодня я разберусь с какими-то проблемами или накопившимися задачами. Сегодня я сделаю вот это, сегодня я сделаю то.

И происходит это примерно следующим образом. Каждый раз, когда вы себе что-то обещаете и выполняете в срок и как надо, то есть достаточно качественно, ваша уверенность растет.  У вас пополняется ваша чаша уверенности.

За счет того, что у вас больше уверенности в себе, вам уже проще браться за какие-то еще более сложные дела, за более сложные проекты. Вы за них беретесь, выполняете и вновь пополняете свою чашу.

Если вы играли в компьютерные игры, то это примерно как накопление опыта, накопление какого-то навыка, который вы прокачиваете с каждым разом, когда что-то пообещали и выполнили это, причем вовремя.

Срок – это очень важный фактор, потому что большинство людей не очень-то серьезно к нему относятся. То есть ставят себе какие-то цели и когда-нибудь, может быть, это сбудется. Собрался сделать что-то, сделать ремонт, допустим, завершить его в январе, а он растянулся на полгода, ну и ладно.

Для сильных людей вот это «ну и ладно» не приемлемо, они понимают, что в первую очередь, себе, а не другим людям, пообещали. Поэтому они должны это выполнять. Ибо с этой чашей уверенности есть и обратная вещь.

Если вы себе что-то обещаете и не делаете, ваша уверенность сразу падает. Вы начинаете в себе сомневаться, потому что понимаете, что если сегодня один раз обманули, второй раз обманули, третий раз обманули, то очень велика вероятность, что взявшись за очередное дело, за очередной проект, за очередную задачу, что вы запросто в какой-то момент опять себя обманете и не сделаете это.

Может быть, вы придумаете себе кучу оправданий, что «ну вот, так сложились обстоятельства, что-то не получилось, это не получилось, то не получилось, это не я виноват». Но на самом деле-то понимаете, что виноваты только вы, и вы сами себя обманули. И чем больше вы в себе накапливаете обещанное и не сделанное вовремя, тем меньше у вас уверенности и тем сложнее браться даже за какие-то простые вещи. Потому что вы не уверены, что с ними справитесь.

Сильные люди уверены, и они знают, как над этим работать, и работают над своей уверенностью постоянно, день за днем.

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»