Ноя/13

24

Что нужно знать о делах

Важный момент в тайм-менеджменте — расстановка приоритетов. Условно задачи можно разделить на четыре группы:

  • Срочные и важные дела. Сюда входят кризисы. Многие заблуждаются, думая, что это категория самых важных дел. Самые важные дела находятся во второй группе.
  • Важные, но несрочные дела. Это то, что надо делать по работе, саморазвитию. Если писать диплом за последнюю неделю, получим дело из первой категории. А можно сделать все заранее, тогда это будет вторая категория. Старайтесь сосредоточить свою деятельность на второй группе дел.
  • Срочные и неважные дела: Несущественные мелочи, краткосрочные цели, сиюминутные интересы и проблемы. Зуд срочности порождает иллюзию важности. Но на самом деле эти вопросы, если они вообще важны, важны для кого-то другого. Это телефонные звонки, визиты случайных посетителей. Это просьбы сотрудников других отделов, которые не попросили Вас о чем-то заблаговременно. Это неожиданные требования руководства к 18-00 представить управленческий отчет и т.п. и т.п.
  • Несрочные и неважные дела. Это то, что отвлекает: посещение сайтов, пустые разговоры. Если хотите быть эффективным, такие дела стоит отбросить.

Выполняя ненужные дела, периодически задавайте вопрос: «Зачем я это делаю?» Если не сможете ответить внятно, не нужно этим заниматься. Самое лучшее, когда, задавая вопрос, вы получаете ответ на несколько страниц, с указанием целей и планов.Помимо написания плана и расстановки приоритетов надо указать сроки выполнения конкретных дел. Если это план на день, внесите в распорядок дня блоки из долгосрочного плана. Например, отметьте время начала какого-либо дела или время его завершения.Вписав в план дела на день, вы должны уложиться во временные рамки, которые указали. Вечером отметьте завершенные дела — и сможете соотносить планы с тем, что успеваете сделать.

За счет такого планирования деятельности вы не только повысите свою эффективность, но сможете перейти на новый уровень эффективности и работоспособности. Также постарайтесь в течение дня отмечать, какие дела выполняете. Конечно, не нужно записывать все поминутно.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»