Март/13

11

Фоточтение. Хотите прочитать книгу за 5 минут?

Признайтесь, а вы хотели бы развить фотографическую память? Фоточтение (то есть способность прочитать и запоминать текст за несколько секунд) – для многих недостижимая мечта. И то, о чем сотни людей спорят на интернет-форумах. Однако существует ли оно на самом деле?

Да, существует. За 6 лет проведения экспериментов я встретила двоих людей с врожденным фоточтением. Один из них был гипнотизером. Другой – старшеклассником-раздолбаем. Первый активно использовал свои способности, второй о них даже не подозревал.

Помимо «природных» фоточтецов есть и натренированные. Их много среди сотрудников силовых структур. Не верите? Спросите знакомых ФСБшников или посмотрите какой-нибудь фильм о разведчиках. Если верить кинематографу, каждый уважающий себя шпион умеет за пару секунд «сфотографировать» глазами важный документ и потом быстро его съесть.

Так что же такое фоточтение на самом деле?

Возможно ли, как утверждают некоторые анонимы в интернете, прочитывать страницу А4 за 2 секунды и полностью запоминать информацию? Опыт моих учеников свидетельствует: увы, большинству людей это не под силу.

Однако это не значит, что фоточтения не существует. Оно вполне реально. Просто оно не совсем такое, каким его рисуют в фильмах. За 2 секунды можно «сфотографировать» абзац, глядя по центру и настроив глаза определенным образом.

При этом не стоит рассчитывать на 100% усвоение текста. Запомнить получится  в районе 50-60%. И все же это колоссальная возможность – прочитывать страницу не за минуту, а за 10-15 секунд. Конечно, энциклопедию таким способом не прочитаешь, а вот легкие тексты – вполне.

Практические рекомендации

Если вы решили освоить фоточтение, сначала настройте определенным образом зрение (чтобы глаза воспринимали больше текста). Для этого:

1. Перед чтением используйте стереограммы (3d-изображения) – не более 15 минут за один раз.

2. Каждый день работайте с таблицами Шульте. Их можно найти в свободном доступе в интернете. Ту, которая с точкой, можно выполнять по 2-3 раза, но только после прохождения остальных таблиц.

Внимание! Будьте аккуратны – в интернете много неправильных инструкций по использованию таблиц Шульте. Помните, что сначала следует водить глазами по колонкам вертикально. И только потом смотреть на точку и охватывать взглядом таблицу целиком.

3.  Читайте тексты, глядя сквозь книгу. Фиксируйтесь в 30 см за ней.

Когда это будет получаться, переходите от скорочтения к фоточтению:

Читайте тексты через строчку, затем – через несколько строчек и, наконец, абзацами. Чтобы лучше концентрироваться на нужном объеме информации, закрывайте остальной текст. Для этого можно использовать лист бумаги, а в электронном виде – программу Fastwindow (ее могут бесплатно получить участники семинара «Секреты скорочтения»).

Следуйте этим простым рекомендациям, и вы разовьете фоточтение! А чтобы помочь вам в этом, в следующем выпуске рассылки я пришлю лучшие компьютерные таблицы Шульте.

Татьяна Бадя

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»