Ноя/12

26

Как улучшить запоминание текстов без особых усилий

Здравствуйте!

Многих волнует вопрос, как улучшить запоминание текстов. Причем, желательно, сразу – без продолжительных тренировок и сложных систем запоминания».

Давайте рассмотрим технику, помогающую быстро и надежно удержать в памяти текст. Данный прием можно применять с ходу – без тренировок, настроек, поэтапного внедрения и т.п.

Простые тексты удобно запоминать, рисуя мысленную картину. Темп чтения средний. Представляйте каждое слово (либо только ключевые слова) образно и добавляйте эти образы в общую картину. Она не обязательно должна быть статичной – Вы можете стать режиссером воображаемого фильма!

Представим, что вы читаете статью про историю появления автомобильных дворников ( http://www.popmech.ru/article/7849-veki-dlya-avto):

«В один из ненастных дней изобретательница Мэри Андерсон ехала в трамвае. Мела метель, и вагоновожатый то и дело останавливал трамвай, чтобы выйти и очистить стекло от налипшего снега. Это навело Мэри на мысль, и уже осенью того же года она получила патент на «Устройство для очистки стекла».

Параллельно с чтением представляйте то, о чем говорится в заметке. Например, у меня в воображении возникла следующая картина:

На улице – метель, с неба падают хлопья липкого снега. Едет трамвай, в нем сидит женщина. Ей холодно, потирает озябшие руки. Вагоновожатый останавливает трамвай, выходит протереть стекло. Ругается по этому поводу. Женщина кричит «Эврика!» и жестами показывает опешившему вагоновожатому будущие дворники.

Может показаться, что мысленное представление усложняет работу с текстом. Ведь для запоминания одного предложения понадобился десяток образов. Однако на деле для их формирования потребуется не более пары десятков секунд. Образное мышление куда шустрее логического. Вот почему прием «рисования картины» не замедляет скорость чтения.

В большинстве случаев не обязательно запоминать текст слово в слово. Просто пропускайте слова, для которых не получилось найти образ. Если же проблемные фрагменты являются ключевыми, обратитесь к словарю или фотобанку в Интернете. Знакомство со значением термина и просмотр его изображений помогут сформировать подходящий образ.

Вспомнить текст по мысленной картине (или фильму) довольно просто. Прокручивайте череду образов и «расшифровывайте» их в текст.

Примените эту технику запоминания прямо сейчас. Откройте свой любимый журнал или сайт. Прочитайте интересующую вас статью и образно представляйте текст. Перескажите прочитанное, используя мысленную картину в качестве шпаргалки. Затем проверьте себя. Убедитесь в действенности этого приема и используйте его для запоминания легких текстов.

Все самые эффективные техники запоминания вы можете найти в моем семинаре Секреты Скорочтения. Для этого кликните по ссылке ниже:

http://4winners.ru/training/sekrety-skorochteniya/

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»