Янв/14

10

Навык, сделавший из Юлия Цезаря царя

Поговорим об отдыхе. При решении многих задач вы тратите энергию, и наступает откат — временное перегорание из-за усталости. Многие считают, что отдых должен быть пассивным – например, лежание на диване. На самом деле отдых для организма — это смена деятельности.Существует три сферы деятельности: эмоциональная, физическая и интеллектуальная. Например, если вы долго работали за компьютером, то быстро восстановитесь, когда погуляете, позанимаетесь физкультурой или позвоните другу. Главное — грамотно переключиться.Правильное планирование подразумевает смену типов затрат энергии в течение дня. Их надо располагать блоками, чередуя по времени. Если работаете только в одной сфере, накапливается неудовлетворенность в других. Когда переключаетесь на другую сферу, происходит большой всплеск энергии.

Это подобно прыжкам по волнам. Когда перепрыгиваете с одной волны на другую, черпаете энергию из этих прыжков. Если в выходные занимались спортом, накапливается неудовлетворенность в интеллектуальной сфере, и вы будете работать в ней более эффективно.Мы часто стараемся избегать проблем. Секрет в том, что мышцы растут, когда их нагружают. Так же в любой другой сфере. Рост квалификации идет только через решение проблем. Эффективные люди сами придумывают препятствия и преодолевают их. Ставя цель, планируйте трудности, которые придется преодолеть для ее достижения. Надо выходить из зоны комфорта. Начиная решать задачу, делайте что-то новое.

У большинства в течение суток отмечаются эффективные и неэффективные часы. Днем наблюдаются два спада и два подъема активности. Напишите, когда они возникают именно у вас. Планируйте деятельность в соответствии с этими ритмами. Если происходит спад в интеллектуальной деятельности, запланируйте на это время механическую работу.Покупайте чужое время. Вы часто чинили кран, переустанавливали систему на компьютере, и это снижало вашу эффективность в текущих делах. Передавайте эти дела другим людям, платите за неэффективную для вас работу.Режим аврала помогает быть эффективным. Волновой ритм работы повышает результаты. Старайтесь при этом решать задачи параллельно. В бизнесе вести только один проект — провальная стратегия. Необходимо курировать как минимум с десяток проектов одновременно (при этом эффективны, как правило, окажутся только два проекта).

Все описанные навыки можно приобрести только с практикой. Делайте это постепенно.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

 

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»