Июнь/14

23

Пара важных законов РФ, которые следует знать

Второе. Незнание гражданами законов и безнаказанность полицейских. Если не знаете реально, что законно, а что нет, общаться с полицией сложно. Желательно ознакомиться со следующими документами:

1. Федеральный закон о полиции (в части, связанной с общением с гражданами).

2. Устав патрульно-постовой службы.

3. Положение № 53 о дорожно-постовой службе.

Из Устава патрульно-постовой службы, статья 93:

«Сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым, тактичным к гражданам, обращаться к ним на вы, свои требования и предложения излагать в убедительной, понятной форме».При обращении к гражданину полицейский должен поздороваться, приложить руку к головному убору, назвать звание, должность и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель остановки. Просто так остановить вас и проверить документы он не имеет права. Вы всегда можете спросить, какова причина и цель остановки.

Он может сказать: «Только что совершено преступление, человек похож на вас. Предъявите документы». Вы должны знать, что вас не могут остановить просто так. Сама проверка документов не может являться целью. Человек не обязан всегда носить с собой документы. В положении о паспорте записано, что гражданин РФ обязан бережно и аккуратно хранить паспорт, но не сказано, что он должен носить его постоянно с собой.

Сотрудник полиции, кроме того, обязан предъявить служебное удостоверение. Поэтому требуйте показать его, прежде чем отдать свои документы. Любое общение с сотрудником полиции начинается с требования предъявить служебное удостоверение. Идеально, если у вас есть ручка и блокнот, и вы запишете его данные. В большинстве случаев проблема снимается. Полицейский видит, что вы немного разбираетесь в законах, а значит, он не может уповать на свою безнаказанность. И вы этот козырь начинаете использовать.

Сотрудник полиции имеет право проверить документы, удостоверяющие личность, только в случае, если есть достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске. Или имеется повод для возбуждения против вас дела об административном правонарушении. Если вы ничего не нарушаете, он не может вас остановить. Но если вас подозревают в совершении преступления, полицейский не будет подходить и просто спрашивать. Вас сразу заберут в отделение.

Еще следует отметить, что изъятие паспорта — прямое административное нарушение. Это разрешается только по решению суда в случае заключения под стражу (статья 19). Как правило, сотрудник полиции нарушает большинство из этих положений. Отдав ему паспорт, вы будете вынуждены пройти в отделение, где решить проблему труднее.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»