Июль/14

9

Поиск Грааля. Ценности.

Вспомним, что вы должны были сделать на данный момент. У вас должно быть две таблицы. В первую записали то, что вам нравилось делать, что вдохновляло, воодушевляло. Добавили события, которые наполняли силой, начиная с раннего детства. Потом группировали эти события и действия по принципу подобия. Должно было получиться пять-семь столбцов с действиями, каждый столбец озаглавили.Шапка второй таблицы — названия действий. Прочитайте их еще раз внимательно. Эти заглавия столбцов — ваши ценности, то, что имеет немалое значение в жизни. Таких ценностей должно быть не меньше трех (и желательно не больше восьми).Предвидя вопросы, скажу: если получились какие-то кривые, многословные формулировки, пока не обращайте внимания. Возьмите небольшие бумажные карточки и выпишите свои ценности.Попробуйте для каждой создать маленькую иконку – рисуночек, который будет характеризовать эту ценность. Если ценность — деньги, нарисуйте денежный мешок. Когда будете рисовать, смотрите на картинку и почувствуйте, что это значит для вас. Должна появиться четкая ассоциация именно с ценностью.

Разложите карточки, на которых написали ценности и нарисовали иконки, на полу, встаньте на каждую из них. Закройте глаза и попытайтесь прочувствовать, как возникают внутренние ощущения, связанные с ценностями. Если сложно, вспомните события, которые эту ценность сопровождают.Если речь идет о путешествии, представьте себя в аэропорту с чемоданами, с билетом в руках, вы ждете самолета. Пройдитесь (и в прямом, и в переносном смысле) по всем карточкам. Если возникают мысли по поводу картинки или формулировки, сразу подкорректируйте картинку или перепишите формулировку.Следующий шаг — выявить конфликты и подобия между ценностями. Некоторые из них, скорее всего, по внутренним ощущениям будут одинаковыми или взаимоисключающими. Например, хотите много женщин, постоянно новых впечатлений. На другой карточке написано, что хочется прочных отношений. Это конфликт.

Встаете на карточку, где указана ценность, вызываете внутреннюю ассоциацию и смотрите на остальные карточки. Пытаетесь понять, как соотносите себя с другими ценностями, находясь на какой-то одной. Таким образом надо проверить все ценности. Эту работу нужно делать до тех пор, пока конфликты и совпадения не исчезнут.

После того как все прочувствовали, проверили и упорядочили ценности, задача — сформулировать миссию. Выпишите слова, обозначающие ценности, и напишите, какой видите миссию. Предложение должно содержать ценности. Может показаться, что получается совсем не то, что это не ваше, хотя все ценности присутствуют. Но со временем это станет внутренним ощущением.В идеале миссия должна заключаться в одном предложении. Человек, который в одной фразе не способен объяснить, чем занимается, не профессионал. Точно так же с миссией, жизнью. Надо четко знать, куда идти. С первого раза вряд ли вы четко сумеете сформулировать свою миссию.Не страшно. Начните с ценностей, определите их точнее. Если не можете сформулировать ценности, и непонятно, что делать со словами, которые написали, попробуйте раздробить этот пункт на несколько простых.

Как устранять конфликты между ценностями? Попробуйте каждую из них вновь прочувствовать. Всегда есть первичные, главные, и вторичные ценности. Если конфликт возникает между главной и второстепенной, приоритет отдается главной. Возможно, ценность нуждается в переформулировании.Словесное выражение миссии должно быть кратким, но ее пояснение может занимать десятки страниц. Чем лучше человек понимает, чего хочет в жизни, тем больше будет пояснение. Миссия не приходит в голову случайно и внезапно — это работа не на пятнадцать минут и не на один день.Миссию надо выносить, родить, вычислить из отношения к жизни, из своих ценностей. Осознав миссию, вы сможете сильно продвинуться вперед, быть на голову выше других, понять, для чего живете.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»