Дек/12

5

Практикум по скорочтению: убираем «воду»

Здравствуйте!

В недавнем выпуске рассылки мы говорили о том, что во время чтения не следует тратить много времени на «воду» (избыточную информацию). Вместо этого ее лучше пропускать или читать в ускоренном темпе. А вот как это делать? Давайте разбираться!

Для практикума по скорочтению вам потребуются 10-15 минут и новости из интернета. Желательно, свежие – те, которых вы еще не читали. Если не хочется грузить себя негативом традиционных информагентств, выберите альтернативный вариант. Например, новости спорта или искусства. Либо позитивные новости (http://positime.ru и т.п.).

Далее действуйте по алгоритму:

Шаг 1. Прочитайте заголовки и выявите 2-3 наиболее интересных сюжета.

Шаг 2. Откройте первый из них. При этом настраивайтесь на тему, вспоминая то, что вам может быть уже известным. Кратко сформулируйте предположение, о чем может пойти речь в новости. Затем – свою цель.

Например, заголовок «Радуга-перевертыш» натолкнул меня на воспоминания о недавно виденной радуге. Также на ум пришлаприсказка «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Затем возникли гипотезы о том, почему радуга перевертыш. Возможно, в ней цвета расположены наоборот? Или она висела в воздухе вверх тормашками?

Моей целью было узнать, является ли перевертыш отдельным видом радуги или это природная аномалия. А также – в чем отличиеперевернутой радуги от обычной, и в каком регионе она была увидена.

Обратите внимание, что шаг 2 не должен затягиваться надолго. Ваша задача – настроиться на восприятие информациипоопределенной теме. Когда вы начинаете думать о ней, происходит актуализация имеющихся данных, за счет этого новые проще воспринимаются и запоминаются.

Шаг 3. Теперь читайте текст. Не старайтесь делать это быстрее обычного, ведь мы еще не разбирали методы скоростного переноса взгляда. Ваша задача на этом этапе – сопоставить свои догадки с информацией из текста и реализовать свою цель.

Из новости о радуге я выяснила следующее:

Аномалия? – Нет, редкий вид радуги.

Отличия от обычной радуги? – Висит вверх ногами, цвета в обратном порядке, более яркая.

Где наблюдается? – Обычно на Южном и Северном полюсах.Недавно – и в Англии.

Помимо полезной для меня информации в новости содержалась вода. То есть слова и фразы, без которых можно обойтись, не теряя смысл. Например, такой пассаж: «В понедельник на улицах города все замерло, но жители не растерялись и успели запечатлеть» и такой: «создают такое незабываемое и восхитительное зрелище».

Остальное было существенной информацией, пусть и менее актуальной для меня (описывался механизм возникновения радуги). Можно сказать, мне повезло, ведь часто в новостных статьях сама новость занимает от силы абзац, остальное – рассуждения автора, мелкие детали или даже устаревшая информация.

Так что делать с водой? Если вы осознали, что читаете фразу, которая не является важной для понимания темы (и не приближает вас к цели), ускоряйтесь. Не вчитывайтесь в каждое слово. Как только снова появятся важные данные, снижайте темп чтения до обычного. Если почувствовали себя уверенно, пробуйте пропускать воду. Главное – не бойтесь «потерять» что-то существенное.

Шаг 4. А теперь прочитайте новость еще раз. Целиком, без пропуска воды и ускорения. Вы делаете это, чтобы убедиться: ничего важного не пропущено. В дальнейшем, когда вы научитесь на автомате обнаруживать воду и игнорировать ее, повторное прочтение уже не понадобится.

Шаг 5. Переходите к чтению следующей новости.

Ради интереса перескажите прочитанные новости знакомым – в тот же день, на следующий или даже спустя неделю. Скорее всего, вы почувствуете, что информация запомнилась лучше, чем обычно. Ведь техники скорочтения базируются не только на быстроте, а также и на качестве.

Все самые эффективные техники запоминания вы можете найти в моем семинаре Секреты Скорочтения. Для этого кликните по ссылке ниже:

http://4winners.ru/training/sekrety-skorochteniya/

Татьяна Бадя

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»