Апр/14

2

Правила жизни

Сегодняшнее задание поможет структурировать жизнь, работу, упорядочить стороны вашей личности, которые тянут в разные стороны.

Задание:

Напишите свод законов — правила, по которым проживаете жизнь. Разделите законы на несколько групп.

Социальные правила — взаимодействие с другими людьми. Очертите внешние границы: что не принимаете со стороны других людей, что вам неприятно. Пометьте реакцию — что будете делать, если кто-то нарушит это правило.Реакция может быть какой угодно, но нарушителей надо ставить на место. Если очетите границы, другие тоже будут их чувствовать. Когда пропишите правила и реакцию, вы почувствуете, что мысли, внутреннее состояние начинают совпадать с действиями. Личность станет более целостной.

Внутренние границы имеют непосредственное отношение к самодисциплине. Эти правила вы соблюдаете и контролируете лично, про них может никто не знать. Внутренние правила сильнее и важнее внешних, поскольку личность формируется изнутри.Во внутренних и социальных правилах пропишите наказания за их невыполнение и поощрения на начальном этапе. Постоянно награждать себя за выполнение внутренних законов нельзя — это используется, когда привычка сформируется.

Общие положения — то, что не вошло в предыдущие две группы. Например: выполнение правил — тоже правило. Старайтесь соблюдать свод законов, жить по нему. Возможно, получится не все, но план нужно составить обязательно.Раз в неделю нужно пересматривать правила и корректировать их. Данный свод законов не пишется один раз на всю жизнь. Это рабочий инструмент, который меняется в зависимости от вашего состояния.

Выполняя это упражнение, разбивайте его на разделы, группируйте правила по другому принципу. Желательно соотнести правила с целями и ценностями. Если какие-то правила противоречат целям, нужно расставить приоритеты. Озвучивать правила необязательно, но если кто-то нарушает внешние границы, можете объяснить ему, что подобное поведение для вас неприемлемо.Когда определили правила для себя, можете придумать правила для других. Внутренние правила — первоочередные. Надо понимать, почему вам что-то не подходит. Если у вас есть дети, можно составить правила вместе с ними. Ваша задача — помочь ребенку сформулировать их.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»