Окт/13

8

Путь мужчины и женщины

Каков должен быть мужчина, чтобы он состоялся? Как ему чувствовать себя уверенным? То, о чем я буду говорить, — результат моей психотерапевтической практики.

Весь путь от рождения до смерти разделим на этапы.

  1. Этап родительской любви. Этот этап един для мужчин и женщин. Ребенку нужна любовь родителей — безусловная, ничего не требующая взамен. Его любят просто потому, что он есть. В первую очередь это ощущается по тактильному контакту, когда его берут на руки, гладят, целуют.Если человек получил достаточно родительской любви, он всю жизнь будет отдавать ее другим. Если недополучил, будет вытягивать ее из окружающих. Это преодолевается, но довольно сложно.Длится данный этап до пяти лет.
  2. Этап самоутверждения: с пяти до шестнадцати лет. Мальчик должен доказать сам себе, что он мужчина. Обычно нужен процесс инициации — посвящение мальчика в мужчины. На протяжении истории это происходило по-разному. Некоторые ритуалы были жестокими, даже зверскими. Например, мальчика помещали в место без людей, где было страшно и одиноко, а вокруг рыскали дикие звери. Он должен был остаться живым и сохранить здоровую психику. В других племенах нужно было вступить бой с опытным воином.Цель разных испытаний в том, что мальчик должен проявить характер и показать способность контролировать свои эмоции. Поэтому часто ритуалы были связаны с физической болью. До сих пор в тайных обществах есть такие традиции инициации. Для девочек подобного никогда не существовало.Этот этап юноша должен пройти обязательно, потому что после него начинает верить: он мужчина, не зависит от родителей, способен показать другим, что умеет постоять за себя.Если инициации не происходит, можно наблюдать две крайности: гипермачо или безвольное существо, которое боится что-то громко сказать, о чем-то заявить. Гипермачо — мужчина, который показывает всем вокруг, что он крутой. Это эффект сверхкомпенсации, а внутри человек не такой.Дедовщина в армии — один из способов инициации. В обычной жизни молодой человек проходит инициацию во дворе, в школе — в ситуациях, когда нужно проявить себя. Самое главное — формирование характера. Если парня сильно не опекают, если он живет нормальной жизнью, инициация происходит.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»