Дек/12

4

Сипром, вы мжеоте прточиать это?!

Спорим, вы можете прочитать это?!

Ученые установили, что мы воспринимаем слово не по буквам, а как их совокупность. И ориентируемся при этом на первую и последнюю буквы. Те, которые находятся посередине, можно поменять местами. И от этого понимание не сильно пострадает.

Что нам дает это знание? Во-первых, не нужно вчитываться в каждую букву. Достаточно бросить взгляд на знакомое слово, чтобы распознать его. То есть если вы начнете читать немного быстрее и додумывать слова, это не ухудшит качество понимания и запоминания текста.

Во-вторых, чтение текстов с перемешанными буквами активизирует мышление. Внимание больше концентрируется на тексте, мозг привыкает распознавать слова без вчитывания в каждую букву.

В-третьих, тренируется очень важный для скорочтения навык – антиципация (то есть мысленное додумывание текста). Антиципация пригождается, когда мы, например, не увидели или из-за невнимательности пропустили какую-либо фразу. Можно перечитать ее заново, теряя время и сбивая ритм чтения. Либо додумать и продолжить работу с текстом.

Хотите убедиться в пользе на практике? Прочитайте забавные новости сначала с перемешанными буквами, затем в обычном формате:

1.

Чтрыеехлтений гтуернбаор

Ииротся о том, как пльвиарносанапиролвтьпнвдрыбоеруюкинпамаю

КдгоарлеитдоивлязичееернхлеттыгоДсесжи с собой на врбоыыгоеурнабтра Нью-Дсержи, мылашбрстыосазброоил: зечамттитарь годы, мачтея о креьраепеоедибтлядонкоарв или Чкеовлеа-пкуаа, если мнжоосзарузтняаьонтетстввеный пост и рьаовадтсяжнзии?!

А кдгоауанзл, что из-за втсразоа эта досжнлоть ему пока не сиетвт, рларыдзася. Он радылоннаячто, с пяывовандими: «Хчоу! Хчоусттаьгрреунатбоом Нью-Дсержи!» Все это сляна и влиожлыа в инеертнте его мама, каротоя, пжхоое, кое-что слислыма в пкиитлое.

Сегатртияолазааксьбшрпроигсыеной: вркосеюмонуДсесжипнивозоли из ацниристмадиигоеурнабтра и слибщоои, что Крис Ктисриришелоьфциаилно на один день птаедреь ему своипчономлоия — не ратсараисвть же мшлыаа!

Трпееьюмонупкиитлоуосоалтсьпмадуирть, как рижаалозбтьпнрзидеетаОмабу.

Четырехлетний губернатор

История о том, как правильно спланировать предвыборную кампанию

Когда родители взяли четырехлетнего Джесси с собой на выборы губернатора Нью-Джерси, малыш быстро сообразил: зачем тратить годы, мечтая о карьере победителя драконов или Человека-паука, если можно сразу занять ответст­венный пост и радоваться жизни?!

А когда узнал, что из-за возраста эта должность ему пока не светит, разрыдался. Он рыдал отчаянно, с подвываниями: «Хочу! Хочу стать губернатором Нью-Джерси!» Все это сняла и выложила в интернете его мама, которая, похоже, кое-что смыслила в политике.

Стратегия оказалась беспроигрышной: вскоре юному Джесси позвонили из администрации губернатора и сообщили, что Крис Кристи решил официально на один день передать ему свои полномочия — не расстраивать же малыша!

Теперь юному политику осталось придумать, как разжалобить президента Обаму.

http://rusrep.ru/article/2011/04/14/kids

 

2.

Гнавлый приз — пкдзеоа к маме

Ииротся о том, зечамоалтадыквтьдевнаеоинщаебе

«Кдога же ты пшеедирь в гтсои?» — этот вопрос 62-лнтеий ЙахонФури из Палм-Бич саышлл от своей мамы бничеслесноектоичелсво раз. Он, кнченоо, либюлсовюмкшутау, но был так зянат, что не мог пливозотьсбееджаеридкеевтзииы.

Пмотэоу, оачевтя по тноефлеу на нензмиеный вопрос, вкясий раз иялинвзся или олутчившася. Так пиирсхоодло до тех пор, пока ммаа не плавзоасныа в гтсои, чботыпиодразвть его с денмриндежоя. «ьзяОатеблнопдиеру, как ткльооваргиыю в леретоюмоиллин», — пнчвыиропитушолФури.

Он джаепидрстаевтьсбее не мог, как сроко ему пстдеирявниолпытьоинщаебе! В тот же день он стал свчстлаиымолабдатлеемчерытехмонлилиовдорлалов…

Как зтань, внжмозоо, его бнкеонесчыеоинщаебя были севсом не снйчаулы — ичане как ониясъбть тот факт, что в тинечеедавнадецти лет он сиавтл в лтоо на оидн и тот же немор?

Главный приз — поездка к маме

История о том, зачем откладывать давнее обещание

«Когда же ты приедешь в гости?» — этот вопрос 62-летний Йохан Фури из Палм-Бич слышал от своей мамы бесчисленное количество раз. Он, конечно, любил свою матушку, но был так занят, что не мог позволить себе даже редкие визиты.

Поэтому, отвечая по телефону на неизменный вопрос, всякий раз извинялся или отшучивался. Так происходило до тех пор, пока мама не позвала сына в гости, чтобы поздравить его с днем рождения. «Обязательно приеду, как только выиграю в лотерею миллион», — привычно пошутил Фури.

Он даже представить себе не мог, как скоро ему придется выполнить обещание! В тот же день он стал счастливым обладателем четырех миллионов долларов…

Как знать, возможно, его бесконечные обещания были совсем не случайны — иначе как объяснить тот факт, что в течение двенадцати лет он ставил в лото на один и тот же номер?

http://rusrep.ru/article/2011/03/23/mother

 

3.

Ню-фото на пропсат

Ииротся о том, пмчеоумичквсоамсножлоптиучлоьзоарснпагпарт

Ннжеидаоныепмеблорывлкнизои во внзамионтошиоеяхжлтеиейрйссисокойсцилоты с Фьеерадлноймнриацигонойсбужлой (ФМС). С нлчаааалрепямкоковссоеунпавлреие ФМС слатопманииртьиенертнт-зкяваи на нывоезрнааопасгпрта, в кыротохпммиооаынеткнхдыннахптоагалесяпласыиртьтжкае и ффоогртаии.

Тут-то и воысниялсь, что миогнемчиквсои, а оннбеосомичквсоки, вмдиио, онечьхятотпвроерднтсоиаомртьицснтраонам свои личшуеснороты, а пмтооупласыирютчйзрвычеаножниопивсые фото: на фоне рикссухбозерек, а то и птосро в ккаульнпиах.

«мУажавеыегнаждаре, — веавызт к ним зваглмаысотличонго УФМС СгреейШерывев, — вы же не дяьзурм на птмяаьффоогртаииперсылиате, а петрендеуте на пенучлоиеунтсровеоедиялтсночии».

Окнадогнаожроеунорпопардоложютвтриеь, что иненмовокосыеистусксвоффоогртаииснбсооповтавзыьдскжеуриечвтсвуа у онечествентыхчкиовнниов и инснтраоныхпкарнничгиоов, и пласыирют свои всокоохндежыснвеутыескимни.

Ню-фото на паспорт

История о том, почему москвичам сложно получить загранпаспорт

Неожиданные проблемы возникли во взаимоотношениях жителей российской столицы с Федеральной миграционной службой (ФМС). С начала апреля московское управление ФМС стало принимать интернет-заявки на новые загранпаспорта, в которых помимо анкетных данных полагается присылать также и фотографии.

Тут-то и выяснилось, что многие москвичи, а особенно москвички, видимо, очень хотят продемонстрировать иностранцам свои лучшие стороны, а потому присылают чрезвычайно живописные фото: на фоне русских березок, а то и просто в купальниках.

«Уважаемые граждане, — взывает к ним замглавы столичного УФМС Сергей Шевырев, — вы же не друзьям на память фотографии присылаете, а претендуете на получение удостоверения личности».

Однако горожане упорно продолжают верить, что именно высокое искусство фотографии способно вызвать дружеские чувства у отечественных чиновников и иностранных пограничников, и присылают свои высокохудожественные снимки.

http://rusrep.ru/2010/19/news_foto_na_pasport

 

А теперь сделайте выводы:

  • всюду ли вам удалось антиципировать слова,
  • отличается ли скорость чтения двух вариантов текста,
  • какой вариант вы читали внимательнее.

Если вы увидели положительный эффект, начинайте читать тексты знакомой тематики немного быстрее, чем обычно. Не вчитывайтесь в каждую букву. Позволяйте себе додумывать пропущенные фрагменты, а не перечитывать их. Это увеличит как скорость чтения, так и концентрацию внимания.

 

Татьяна Бадя

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»