Март/13

23

Стоит ли пользоваться букридером?

На недавнем тренинге-интенсиве по скорочтению мне задавали много вопросов о чтении с электронных носителей. Многие отмечают, что с монитора информация усваивается хуже, чем с бумаги.

Среди причин этого явления – многолетняя привычка к чтению с бумажных носителей, негативное воздействие монитора на глаза и др.

С другой стороны, у электронных текстов масса преимуществ. Их можно отформатировать «под себя», они не занимают кучу места в квартире и стоят дешевле бумажных книг. Так что же выбрать?..

Конечно же, девайс, который объединяетпреимущества как традиционной бумажной книги, так и компьютера. Это букридер (он же текстбук, e-book и «читалка для электронных книг»). Приспособление очень полезное и вполне доступное по цене.

В чем основные преимущества букридера?

  • специальный экран – не бликует, не мигает. В отличие от монитора не «сажает» зрение.
  • компактность – удобно носить с собой.
  • возможность закачать огромное количество электронных книг. И, например, взять их с собой в поездку.
  • зарядка держится долго – в некоторых случаях до месяца.
  • функционал текстбука позволяет настроить книгу – например, увеличить шрифт.
  • букридер – это удобно, технологично и… модно.

Есть ли минусы? Основной из них связан с невозможностью конспектировать. В бумажной книге можно делать пометки на полях, при чтении с компьютера – сделать электронный майнд-мэп или отдельный файл с цитатами из книги.

В моем стареньком букридере первого поколения функции внесения пометок нет. А вот в более новых моделях этот вопрос хотя бы отчасти решен – в них можно создавать закладки.

Также слышала от участников тренинга-интенсива, что у некоторых букридеров существуют трудности с распознаванием некоторых текстовых форматов. Поэтому прежде чем приобретать текстбук тщательно изучите его функционал.

Хочу предостеречь вас от покупки букридера с цветным экраном. Он создается не по технологии «электронных чернил», сберегающих зрение. Скорее, это планшет с ограниченным функционалом. Уверена, что среди настоящихбукридероввы найдете модель, которая вам подойдет по цене и характеристикам!

Новый год не за горами. Если вы задумываетесь о полезном подарке коллеге или близкому человеку, букридер – отличный вариант. А прекрасным дополнением к нему станет аудиокурс «Секреты скорочтения».

P.S. В предверии нового года вы сможете получить приятную новогоднюю скидку. Следите за новостями.

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»