Июль/13

29

Тренинг “Самодисциплина.” День 1.

Тренинг будет жесткий, так что поздравлять вас пока не с чем. Поздравление надо заслужить, как и уважение. Начнем с того, что нужно сделать завтра.Сразу небольшое пояснение. Вы можете выполнять не все задания. Особенно в первые семь дней, пока не наберетесь опыта.Давайте определим денежную сумму, в которую будет оцениваться каждое опоздание, ошибка, просчет. Сюда относится несоблюдение распорядка дня — независимо от уважительности причины. Потому что в жизни причины не определяют результат действий. Если не сделали какое-то задание, должны понести финансовое наказание.Я не предлагаю, чтобы вы эти деньги сжигали или выбрасывали. Собирайте их и отдавайте — на благотворительность, прохожим на улице, родным — как сами решите. Вы должны отдать деньги просто так, а не в уплату старого долга, и желательно без объяснения причин. Это будет наказанием за ошибки. Это первое условие.

Второе условие: денежное наказание должно быть в наличной форме. Наличные деньги имеют другую энергетику, нежели безналичные активы. Когда будете нарушать правила, вы должны брать наличные деньги в руки и класть в конвертик или бросать в копилку. В конце тренинга кому-нибудь их отдайте.На многих тренингах используют такой подход, потому что в каждой деятельности должна быть негативная мотивация. Цифра, которую вы укажете, будет стоимостью вашего решения. Потому что когда решаете чего-то не делать — это тоже решение.Если пустили все на самотек, решили не делать зарядку, не приходить вовремя — это тоже решение. И каждое решение приносит либо плюсы, либо минусы. В нашем случае решение что-либо не делать из заранее запланированного должно привести к наказанию — это и будет отрицательной мотивацией.Цифра, которую вы определите в качестве наказания, должна быть не большой, но и не маленькой. Она должна быть существенной для бюджета. Когда совершите ошибку, последствия должны отразиться на жизни, быть ощутимы, но не критичны.Кризисы и так будут, помимо этих финансовых наказаний. Тренинг отнимет много сил — эмоциональных, временных, энергетических. Многое покажется вам некомфортным, а иногда тело и психика будут рассматривать какие-то установки как кризисные.

Чтобы выиграть, нужно найти поле для битвы. Вы должны быть готовы к победе. Чтобы победить в жизни, нужен плацдарм. Проблема в том, что психология предлагает маленький шанс на выигрыш и большой — на проигрыш.Немного отойдем в сторону и объясним эту мысль. Чтобы у вас или у человека, которого вы хорошо знаете, было приподнятое настроение, нужно совпадение многих событий. Это и «луна в созвездии Стрельца», и чтобы денег было много, и комплиментов наговорили, и разное другое.У каждого есть определенный список пусковых механизмов, при нажатии на которые поднимается настроение. У большинства (не говорю, что у всех) психика «настроена» таким образом, что хорошее настроение появляется только при наличии ряда причин.А плохое настроение появляется при наличии всего одной, в этом и заключается проблема. У большинства читающих этот текст, не проходивших тренингов по развитию личности, есть один большой недостаток. У вас условия игры заранее проигрышные. Поэтому надо психологически перестроить себя, но этим будем заниматься не сейчас.На будущее даю установку, чтобы хорошее настроение, жажда жизни появлялись по любой причине. Солнце светит на улице — отлично, вот вам и причина для хорошего настроения. А чтобы вывести вас из себя, должно произойти много негативных ситуаций, причем одновременно.

Задания

  • Определите размер штрафа.
  • Приготовьте плацдарм для самодисциплины. Так же как и для выигрыша в жизни, для выигрыша в самодисциплине нужны выигрышные условия. Вы должны взять любую картонную коробку, подойти к бару и холодильнику и выгрести оттуда вещи, которые для вас вредны.

Что это, вы сами прекрасно знаете: пиво, сигареты, крепкие спиртные напитки. На время выполнения тренинга — двадцать один день — вы не должны употреблять спиртное, курить, есть вредную пищу. Степень «вредности» определяйте сами, потому что это не тренинг здорового образа жизни, а тренинг самодисциплины.Вы должны лишить себя привычных «радостей жизни», чтобы научиться делать не то, что хотите, и не тогда, когда хорошо. Развиваем силу воли, чтобы уметь работать, когда не хочется. Задача: собрать вредные вещи и отдать тому из знакомых, родственников, кто будет им рад.Этот тренинг ваш. Сами решаете, что плохо или хорошо. Я не буду говорить, как жить. А тех, кто бросил курить, пить и есть нездоровую пищу, поздравляю, вы уже прошли этот шаг.Слово тем, кто сейчас в панике рвет на себе волосы: «Я выкуривал в день по пачке сигарет, как я продержусь?» Отвечу просто. Человек может продержаться без еды двадцать один день, так что вы сумеете и не курить двадцать один день. Это будет безумно сложно, особенно для тех, для кого сигареты служат неким эмоциональным костылем, но вы должны это сделать. И точка.

  • Найдите способы ярко выражать эмоции. Если вам нравится конфликтовать, то вот вам для этого лишняя энергия. Кто хочет использовать энергию в мирных целях, сделайте лишнюю работу. Нарисуйте картину, напишите стихи — все равно, каким образом выплеснете эмоции. Каждый должен решить это самостоятельно, задание предлагает лишь основное направление.
  • С наказаниями и негативной мотивацией разобрались. Тренинг будет динамичный, интересный, а для кого-то, возможно, и сложный. С завтрашнего дня вы должны жить по заранее определенному распорядку. Сегодня берете лист бумаги и ручку и пишете этот распорядок.

Для начала выберите время для сна, укажите, когда ложиться и вставать. Если написали, что ложитесь в час и встаете в семь, так и должно быть. Отклонились — штраф. Дела в распорядок вносите блоками.Должны быть утренние дела, о которых сейчас будем говорить. Дневное время: с девяти до часа — работа, с часу до двух — обед. Можете эти блоки разбить на более мелкие, но самое важное, чтобы этот распорядок был составлен, и вы от него не отклонялись.Подробней разберем утренний блок дел. После пробуждения сразу встаете, не валяетесь в постели. Прозвенел будильник — и независимо от того, хочется вам вставать или нет, вы встаете и делаете зарядку. Выберите несколько легких упражнений, которые помогут окончательно проснуться и взбодриться.В распорядок дня нужно вписать полезные для вас упражнения и количество их повторений. Если решите отжиматься с утра, пишете конкретное число отжиманий. Если не выполняете задуманное, платите штраф.После разминки одеваетесь и отправляетесь на пробежку. Определите расстояние и место, где будете бегать. Если уже бегаете по утрам, с завтрашнего дня расстояние нужно увеличить. Если никогда до этого не бегали, начните с маленькой дистанции.Пробегите несколько кругов вокруг дома. Вы должны бегать все дни без исключения, в одно и то же время. Дождь на улице или снег, холод или жара, все равно одеваетесь – и вперед. Единственная хорошая новость для вас — с похмелья бегать не придется, потому что пить сейчас нельзя.После пробежки — душ и завтрак. После завтрака — обязательный блок: в течение получаса читаете новости, публикации, книги, которые связаны с основным направлением вашей деятельности.

Небольшое замечание по этому блоку. Вы можете выполнять его и на работе, если это не отвлекает от основной деятельности. С учетом этих обязательных занятий вы должны определить, когда нужно встать, чтобы успеть на работу. Важное замечание: в выходной день режим сохраняется. Это поможет развивать дисциплину.Данному распорядку дня вы должны следовать, несмотря на пробки или другие обстоятельства. Мы уже говорили, что вы должны соблюдать распорядок не только тогда, когда вам хорошо и комфортно, но и когда что-то мешает.

  • Про курение и алкоголь было сказано ранее: нельзя ни в каком виде. Для тех, кто курит, дам бесплатный совет. Сегодня же идете в книжный магазин и покупаете книгу Аллена Карра «Легкий способ бросить курить». Сегодня до конца дня ее читаете, завтра уже курить не будете. Это проверенный способ, он действует.
  • С сегодняшнего дня вы должны быть пунктуальными — это следующее правило. Почему пунктуальность важна? Так вы демонстрируете не только уважение к человеку, назначившему встречу, но и свою внутреннюю организованность.

Если все время опаздываете, вы бездельник. Если, несмотря на обстоятельства, славитесь пунктуальностью — это показывает хороший уровень внутренней организованности. Если станете приходить всегда вовремя, заметите, что становитесь более организованным.

  • В свои планы внесите прохождение какого-либо тренинга, важного для выполнения намеченных целей. Неважно, личностный это тренинг, творческий или деловой. Если не знаете, какой тренинг выбрать, проанализируйте основную деятельность или хобби: какие качества стоит улучшить, чтобы добиться больших результатов. Это ваши ближайшие планы (сделайте это не позднее, чем через месяц.

Небольшое примечание. Возможно, вы уже бегаете по утрам, делаете зарядку, проходите какой-нибудь тренинг. Тогда вы должны увеличить нагрузку: пробегать большее расстояние, выполнять больше упражнений, пойти еще на один тренинг.

Это был отрывок из книги “Прорыв. 11 лучших тренингов по личностному росту”.

Кликните тут чтобы заказать книгу прямо сейчас!

RSS Feed

Еще нет комментариев.

Leave a comment!

«

»